как начать выращивать вешенку

            

Выращивание вешенки настоящее искусство, поэтому прежде чем заняться этим прибыльным делом в промышленных масштабах, лучше всего попробовать вырастить самостоятельно небольшой урожай грибов в домашних условиях, на дачном или приусадебном участке и даже на балконе квартиры. Для этого совсем не обязательно быть выдающимся грибоводом, просто необходимо в точности выполнить указания инструкции, что гарантирует получение урожая не менее 2 кг грибов вешенки из 0,5 кг посевного материала (мицелия).

 

Для начала работы необходимо заготовить субстрат  для выращивания вешенки: стебли и стержни початков кукурузы, солома пшеницы и других зерновых культур, камыш, мякина, подсолнечная лузга, шелуха гречихи. Использовать только здоровый субстрат, не покрытый плесенью! Для приготовления одного грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка 350 х 750 мм) необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата. Для создания грибных грядок необходимы полиэтиленовые мешки (350 х 750 мм). Их нужно закупать в количестве, которое необходимо для площади помещения, предназначенного для выращивания вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют. Купить 1-2 кг посевного материала (мицелия) гриба вешенка. Хранить мицелий в холодильнике при 2-4С. Так же необходимо приобрести «биоактиваторы» или стимуляторы роста (органические добавки), которые могут использоваться при выращивании вешенки. Их следует применять в соответствии с рекомендациями разработчиков. Такого рода добавки повышают урожайность до 30 процентов и значительно сокращают цикл выращивания. Порошкообразные активаторы вносятся обычно на этапе обработки субстрата, а жидкие - непосредственно перед инокуляцией (засевом) мицелия. За 1-2 дня или в день использования субстрат измельчить до 0.5 - 5,0 см. Степень измельчения зависит от твердости применяемого субстрата и его способности удерживать влагу. Твёрдые субстраты требуют большего измельчения, чем мягкие субстраты. Субстраты, хорошо удерживающие влагу, требуют меньшего измельчения, чем субстраты, плохо удерживающие влагу. Полипропиленовые мешки с органическим субстратом погружаем в соответствующую по размеру емкость, которая удерживает ВОДУ.

 

 

Вода должна полностью покрывать субстрат! Пастеризацию (замачивание) проводим горячей водой следующим способом: прогреваем субстрат до 60-65С выдерживаю 5-6 ч. При данной температуре уничтожается конкурирующая микрофлора, но выживают термофилы, микрофлора, которая не мешает росту вешенки, зато на субстрате не могут селиться посторонние плесени (наиболее часто триходерма) на блоке будут места в виде зеленых очагов, что скажется на урожайности, а то и вовсе придется утилизировать блок. При меньшей температуре (субстрат недостаточно хорошо прогрет) будут темные места бактериальная пятнистость, возможно появление навозников, что тоже влияет на урожайность. Правильный температурный режим во многом определяет успешность выращивания грибов. После пастеризации желательно (повышается селективность) провести ферментацию, выдержать субстрат при пониженной температуре 45-50С 6-7ч.После замачивания мешки извлекаем и в течение 5-6 часов даем воде стечь, субстрату остыть до температуры +20-26С. Готовый субстрат должен быть влажным, вода из него не вытекает, но при сжатии рукой выдавливается немного воды. При достижении этой температуры субстрата можно приступить к процессу инокуляции (засеву) мицелия. Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к рукам.  Мицелий достаем из холодильника за 5-6 часов до посева и доводим до комнатной температуры (20°- 22°С). Тщательно моем руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые также тщательно дезинфицируем) и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде (посуду предварительно дезинфицируем спиртом или обдаем кипятком)

ВНИМАНИЕ!!! мицелий в момент инокуляции должен иметь комнатную температуру!!!

Пересыпаем субстрат в чистую емкость, добавляем в него «биоактиватор»  в количестве 1-2 процента по массе или при его отсутствии гашеную известь в количестве 1%. Тщательно перемешиваем. Вся работа должна производится в резиновых перчатках!!! Далее вносим необходимое количество мицелия  3-4%        (300-400 гр. на 1 грибной блок - 9-10 кг субстрата) и перемешиваем, стоит уделить этому процессу особое внимание, так как от равномерного распространения мицелия в субстрате зависит время зарастания блока, равномерность его зарастания и, конечно же, урожайность. 

Засыпаем пастеризованный субстрат,  перемешанный с мицелием, в подготовленный полиэтиленовый мешок, уминаем содержимое мешка рукой (плотность субстрата увеличиваем приблизительно в 1,5 раза) так, чтобы не оставалось пустот (особенно в нижних углах мешка). После посева горловину мешка, завязываем шпагатом, после чего на боковых противоположных поверхностях блока в шахматным порядке делаем 5-6 прорезей  длиной 5-7 см (дополнительно рекомендуется сделать несколько проколов в углах(на дне) грибного блока для оттока излишней влаги) и поставить пакет в чистое помещение с температурой 20-22С на 10-13 суток. Не допускать проникновения мух в помещение с пакетами!!! Примечание: перегрев помещения может вызвать гибель мицелия грибов. Грибной блок (грядка) приготовлен.

Через 1-2 дня после внесения мицелия в субстрат на поверхности субстрата видны беловатые пятна. Это развивается мицелий гриба вешенка. Во время разрастания мицелия основное внимание необходимо уделять температурному режиму субстрата. В течение первой недели, особенно на 3-й день после инокуляции, субстрат нагревается и разница между температурами его и воздуха может достигать 6-8° С и более. Только по истечении первой недели температура субстрата начинает снижаться и приближаться к температуре воздуха (разница составляет 1-2° С). Степень нагревания субстрата в значительной мере зависит от его количества, а также от расположения блоков. При тесном их расположении (особенно если они больших размеров) температура субстрата может повыситься до 30-35° С и более, что стимулирует развитие плесневых грибов (некоторые виды сохраняют жизнеспособность после пастеризации или термообработки) и подавляет рост мицелия вешенки, вызывая даже его гибель. Через 7-10 суток поверхность субстрата полностью покрывается мицелием. После этого пакеты следует выдержать в том же помещении при температуре 20-22 С ещё 3-5 суток, а затем понизить температуру до 16-18 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневного света.
2-й вариант: перенести пакеты в другое чистое помещение с температурой 16-18 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневною света. Освещение так же может быть естественным. После снижения температуры следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении 85-95 %.

(Во время плодоношения допустима температура 12-20С оптимальная 14-17С, влажность 80-95% поддерживается за счет бытовых увлажнителей или полива стен водой.)

Для освещения использую светильник с лампой дневного света ЛБ-40.
Особое внимание стоит уделить вентиляции, так как при образовании плодовых тел обильно выделяется углекислый газ и поглощается кислород.

                               (ни каких сквозняков быть не должно!!!!!)

Желательно иметь два вентилятора, один вытяжной, другой приточный.
Плодоношение наступает обычно на 8-12-й день после выставления блоков в выростное помещение. При этом на вертикальных стенках и в перфорациях мешков появляются многочисленные мелкие зачатки плодовых тел, из которых через 8-10 дней вырастают плодовые тела стандартных размеров.
Когда края шляпок уплощаются, приступаю к сбору урожая. Грибы не срезаю, а срываю полностью весь сросток, очищаю от остатков субстрата и укладываю в ящик.
Не желательно допускать переращивание грибов, так как они начинают выделять споры способные вызывать аллергические реакции у людей. Через 2-3 недели после первого урожая появляется вторая волна грибов.
Урожайность с блока 10кг за 2 волны плодоношения составляет 1.5-2.5кг грибов.  
Волн плодоношения грибов может быть до пяти. Урожай, собранный с первой, основной волны, составляет до 75 %, вторая волна даст до 10—15 % грибов. В дальнейшем интенсивность процесса плодообразования резко снижается, поэтому после второй волны отплодоносившие блоки заменяем новыми.