Болезни и вредители

Болезни и вредители:

Борьба с вредителями и болезнями при интенсивной технологии:

Болезни вешенки: различные плесени - белая, мокрая и оливковая, а также паутинная. При появлении плесени на отрезках эти места следует посыпать поваренной солью, которая консервирует очаг и не дает ему распространиться. Конкурентный гриб вешенки - серый навозник, поэтому по возможности следует избегать подкормки растений вблизи грядок с вешенкой, так как он может содержать споры этого гриба. Основные меры борьбы должны быть профилактическими и проводиться в основном до посадки мицелия в субстрат. Они заключаются, прежде всего, в тщательном удалении всех источников распространения вредителей и болезней, как перед закладкой субстрата, так и при дальнейшем уходе за культурой. Указанные меры по дезинфекции помещений проводят с соблюдением правил техники безопасности. При значительном содержании в воздухе вредных газов и паров необходимо пользоваться противогазом. Возбудителей болезней и вредителей обыкновенной вешенки немного, однако, борьба с ними трудна, так как большинство из них обитают не на поверхности субстрата, а в его толще, к тому же сам субстрат большую часть времени находится под пленкой. Основные меры борьбы носят профилактический характер и проводятся в основном еще до посадки мицелия в субстрат. Особое внимание следует обратить на чистоту инвентаря. Инвентарь, используемый при выращивании вешенки, не должен употребляться на других работах. Тару (ящики, мешки) для выращивания также дезинфицируют и хранят в чистом помещении.  Перед началом работ весь инвентарь промывают 50 - процентным раствором формалина, после чего смывают формалин чистой водой.

Помещение, используемое для выращивания вешенки обыкновенной, необходимо подвергнуть дезинфекции, которую проводят следующим образом:

1. Окуривание формальдегидом.
Стены и пол промывают 1 % -ным раствором гипохлорита натрия (хлористой щелочью). Затем проводят окуривание формальдегидом. На 100 м помещения необходимо 2 л 40%-ного формалина и 400 г хлорной извести.
Сначала 400 г хлорной извести помещают в открытые фарфоровые или эмалированные емкости. Посуду с хлорной известью равномерно располагают на полу, затем туда доливают 2 л формалина, в результате химической реакции получается газ формальдегид. Весь процесс долива формалина следует проводить быстро, двигаясь от внутренней части помещения к выходу. Затем двери тщательно закрывают на двое суток. После окуривания помещения его проветривают примерно в течение 3 -4 дней.
2. Окуривание сернистым газом.
Для этого в помещении расставляют противни, установленные на кирпичи, на которые кладут серу из расчета 40 - 60 г на 1 м помещения. Серу зажигают,  двери плотно закрывают на двое суток. Окуривание сернистым газом можно проводить в тех случаях, когда помещение сравнительно сухое. В случае сырости лучше воспользоваться каким-либо иным способом дезинфекции. После окуривания помещение проветривают в течение 10 суток.
3. Опрыскивание 2 - 4%-ным раствором хлорной извести.
Необходимое количество хлорной извести предварительно растворяют в небольшом количестве воды в деревянной кадке, а затем разводят водой до указанной концентрации и настаивают два часа. Затем жидкость взмучивают и употребляют для опрыскивания. Помещение после опрыскивания закрывают на двое суток. Дезинфекцию хлорной известью проводят заблаговременно (за 15 - 20 суток до внесения субстрата) для того, чтобы хлор успел улетучиться.

 

ВРЕДИТЕЛИ:

Вредители вешенки характерны и для других съедобных грибов. Это грибные мушки и комарики, клещи, мокрицы, нематоды и мышевидные грызуны. Наиболее опасны грибные мухи. Поврежденные ими мицелий и плодовые тела подвергаются вторичным бактериальным инфекциям. Обычно мух заносят с субстратом, но они также могут прилетать из различных мест, привлекаемые грибным запахом.  Как правило, мухи нападают на вешенку в теплую погоду при температуре выше 15°С. Для массового развития грибных мух и грибных комаров наиболее благоприятным является время роста и созревания мицелия в субстрате. В этот период субстрат находится в помещении 5-6 недель при температуре воздуха, наиболее оптимальной для развития вредителей. Особенно возрастает опасность, если в одном и том же помещении содержится разновозрастной материал: мухи и комары, развившиеся в старых блоках, заражают новые, проникая через мелкие отверстия в мешках и откладывая яйца. Появившиеся из них личинки повреждают мицелий, который после этого легко подвергается вторичным поражениям плесневыми грибами и бактериями.
Как показывает практика, при крупномасштабном производстве борьбу целесообразнее проводить с взрослыми насекомыми. Помещение окуривают препаратами монофос или ногос из расчета 800 г на 1000 м воздуха. После окуривания помещение закрывают на 2 - 4 часа, затем тщательно проветривают. Через 7-8 дней дезинфекцию повторяют. Как монофос, так и ногос - сильные яды, поэтому работать с ними надо осторожно. Грибные клещи имеют микроскопические размеры (до 1 мм) и сложный цикл развития, они поражают мицелий (что наиболее опасно), проникая и в плодовые тела. Поврежденные места становятся мокрыми и темнеют из-за вторичного поражения бактериями. Эффективных средств борьбы с клещами нет. Поэтому очень важны профилактические мероприятия: дезинфекция помещения, тщательная стерилизация субстрата.

ВАЖНО!!!

Любая обработка помещения должна производится до начала, каких либо работ связанных с выращиванием грибов!!!